Ganztagesbetreuung - Sekundarstufe I
Schüler > Sekundarstufe I
Anmeldung  GTA im Schuljahr 2019/2020
Hier finden Sie die einzelnen Ganztagesangebote für alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe im Überblick. Bei Fragen dürfen Sie sich jederzeit per E-Mail an Frau Ute Wanner wenden: u.wanner [at] joseph-christian-schule.de

SCHÜLERCAFÉ
Du unterhältst dich gerne.
Du relaxt gerne.
Du hörst gerne Musik.
Du spielst gerne.
Du machst gerne einfach gar nichts.
Du hast gerne Spaß.
Du bist gerne kreativ.
Du bewegst dich gerne.
Komm vorbei, schau es dir an und probiere es aus.

RUHIGE MITTAGSPAUSE
Nach einem arbeitsreichen Vormittag möchte man sich gerne entspannen – erholen - zur Ruhe kommen.
In ruhiger Atmosphäre kannst du dich erholen. Du kannst dich in Stille beschäftigen:
● ein mitgebrachtes Buch lesen,
● Mandalas malen
● oder auch nur relaxen und dabei evtl. Musik hören.

BRETT- UND KARTENSPIELE
Bist du ein Freund von Brettspielen aller Art? Dann bist du hier genau richtig.
Wir nutzen die Zeit der Mittagspause und spielen ganz entspannt in Kleingruppen oder zu zweit. Dabei darfst du gerne dein "Lieblingsspiel" von zu Hause mitbringen und der Gruppe vorstellen.
Wir machen uns auch Gedanken, wie wir ein Spiel selber herstellen können.

SPORTSPIELE
Die GTA „Sportspiele" ist für alle Schülerinnen und Schüler, die nach einem meist im Sitzen verbrachten Schulmorgen Bewegung brauchen, sich auspowern und ihren Kopf frei bekommen wollen. In der GTA werden den Kindern und Jugendlichen verschiedene Spiele angeboten, wie z.B. Fußball, Feldhockey, Basketball, Völkerball, usw. Hier soll auch mit Variationen von Sportarten experimentiert werden (Bsp. Schuhfußball).
Zusätzlich zum Sportunterricht sollen die koordinativen Fähigkeiten gesteigert und Stress abgebaut werden. Ebenso dient die GTA dazu sich fit und gesund zu halten.

KALLIGRAFIE
Du schreibst gerne von Hand und möchtest eigene Einladungskarten, Grüße oder Gutscheine selber schreiben und gestalten?
Dann versuche es mit Kalligrafie (griechisch: „Schönschreiben"). Hier lernst du verschiedene Techniken und Schriften kennen und kannst nebenbei deine eigene Schrift verbessern.

COMPUTERRAUM
Möchtest oder musst du am PC verschiedene Dokumente verfassen, mit Lernprogrammen arbeiten oder im Internet etwas recherchieren und manches nachlesen? Dann bist du im Computerraum genau richtig.
Bei uns herrscht eine ruhige Arbeitsatmosphäre ohne „Ballerspiele".
Mit euren eigenen Kopfhörern könnt ihr auch mit Ton arbeiten. Ausdrucken ist mit Erlaubnis des Lehrers möglich.

KREATIVES MALEN
Du lernst, wie man den Pinsel benutzt und wie man mit Farben Harmonie zaubern kann. Auf Leinwand werden wir zunächst Naturbilder und Blumen malen. Man muss noch kein Malkünstler sein - auch Anfänger sind herzlich willkommen. Wichtig ist nur, dass du Freude am Malen hast.

MÄDCHEN-CLUB
Mädels unter sich können ganz schön cool sein.
Mal über alles reden, was Jungs nicht hören sollen und wollen, wie neueste Trends in der Mode, Frisuren - und - und – und.
Vielleicht auch in mitgebrachten „Mädels-Zeitschriften" schmökern!?
Oder nur Musik hören und entspannen!
Probiere es aus und komm vorbei!