Einschulung von 108 Kindern an der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule

Schulleiter Martin Romer zog in seiner Begrüßungsrede verschiedene Vergleiche zwischen den Bienen und der Schule: Man muss fleißig arbeiten, um Erfolg zu haben. Auch können Bienen nur gut leben, wenn sie miteinander arbeiten und sich unterstützen. In der Schule ist das ähnlich. Nachdem die Schüler der Klasse 4 c die ABC-Schützen mit dem Lied Alle Kinder lernen lesen willkommen hießen, durften die aufgeregten Schülerinnen mit ihren Lehrern in ihr Klassenzimmer zur ersten Unterrichtsstunde aufbrechen.

Allen Schülerinnen und Schülern wünschen wir eine erfolgreiche Schulzeit!

In einer voll besetzten Turnhalle starteten 15 Kinder der Grundschulförderklasse und 93 Erstklässler am 16.09. ihren ersten Schultag.
Die Feier begann mit einem geistigen Impuls. Pfarrerin Anne Mielitz von der evangelischen Kirche und Patricia Engling, Gemeindereferentin der katholischen Kirchengemeinde gestalteten diesen im guten ökumenischen Miteinander und stellten ihn unter das Thema große Schuhe - kleine Schuhe / begleitet sein. Im Anschluss hießen die Schülerinnen und Schüler der Lerngruppe 6 die neuen Kinder an der Schule mit dem Cup-Song willkommen.

In diesem Schuljahr übernehmen folgende Lehrerinnen und Lehrer die Klassenleitung:
Klasse 1a: Frau Julia Maier
Klasse 1b:  Frau Anika Sorg
Klasse 1c: Frau Heike Menz
Klasse 1d: Herr Moritz Bader
Grundschulförderklasse: Frau Jutta de Haas

Neue Gesichter an der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule

Seit Schuljahresbeginn wird die Joseph Christian-Gemeinschaftsschule durch neue Kolleginnen verstärkt:

Frau Anika Sorg war bereits als Lehramtsanwärterin eineinhalb Jahre an der Schule und übernimmt nun als fertig ausgebildete Grundschullehrerin die Klasse 1b als Klassenlehrerin.
Frau Vanessa Glasbrenner hat Englisch und Französisch im Gymnasiallehramt studiert und wird diese Fächer in der Sekundarstufe unterrichten. Frau Eva Saager wird als Sekundarstufenlehrerin die Lerngruppe 7a leiten und hauptsächlich im naturwissenschaftlichen Bereich tätig sein. Frau Julia Haller wird als Grundschullehrerin in den Klassen 1 – 4 eingesetzt.
Frau Christina Hudjera unterstützt im Rahmen ihres Freiwilligen Sozialen Jahres vormittags die Grundschulklassen im Unterricht und nachmittags die Ganztagesbetreuung.
Allen Kolleginnen wünscht die Schulleitung eine glückliche Hand bei ihren verantwortungsvollen Aufgaben.
neue Gesichter
Informationen zum Schulbeginn an der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule

Das neue Schuljahr beginnt am Mittwoch, 11.09.2019 an der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule. Die Schulleitung begrüßt alle Schülerinnen und Schüler, Kolleginnen und Kollegen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schule sowie alle Eltern nach den Sommerferien und wünscht einen guten und erfolgreichen Start in das Schuljahr 2019/2020.

Bitte beachten Sie folgende Informationen:

-       Alle Schülerinnen und Schüler (bis auf die Klassen 1, Grundschulförderklasse und Lerngruppe 5) beginnen am Mittwoch, 11.09.2019 um 08:30 Uhr. Der Unterricht endet am ersten Schultag um 11:50 Uhr.

-       Am Donnerstag, 12.09.2019 werden die Schülerinnen und Schüler der Lerngruppe 5, um 8:30 Uhr im Richard-Hohly-Saal der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule aufgenommen und begrüßt.

-       Der Unterricht nach Stundenplan findet ab Donnerstag, 12.09.2019 statt. Der Nachmittagsunterricht startet ab Mittwoch, 18.09.2019 nicht am Montag wie im Mitteilungsblatt erschienen.

-       Die Mensa nimmt ihren Betrieb ab 16.09.2019 auf (nicht am 12.09.2019 wie im Mitteilungsblatt erschienen. Essen bestellen Sie wie gewohnt über den MensaMax.

-       Am Montag, 16.09.2019 findet die Einschulungsfeier für alle Schulanfängerinnen und Schulanfänger in Klasse 1 und der Grundschulförderklasse wie folgt statt:

o   Um 10:00 Uhr beginnen wir mit einem ökumenischen Einstieg in der Turnhalle der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule.

o   Ab 10:20 Uhr schließt sich die offizielle Einschulungsfeier in der Turnhalle der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule an. Danach findet die erste Schulstunde für die Schülerinnen und Schüler statt.

-       Mit den Ganztagesangeboten beginnen wir in der ersten Schulwoche in offener Form.
Bitte beachten Sie die Anmeldeformalitäten in dieser Woche.

-       Weitere Hinweise zum Schulstart erhalten Sie mit dem Elternbrief, den Ihre Kinder zu Schulbeginn erhalten und auf unserer Homepage www.joseph-christian-schule.de.

Artikel in der Schwäbischen Zeitung 30. Juli 2019
SZ