Unsere Schule > Kooperationen
Mit Feurer und Flamme in die Bildungspartnerschaft

Joseph-Christian-Schüler lernen das Handwerk kennen
Mit einer neu unterzeichneten Kooperation arbeiten die Helmut Feurer GmbH und die Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule zukünftig zusammen. So können Jugendliche in die Arbeitswelt und das Handwerk hineinschnuppern. Hier können sich die Schüler aktiv im Gewerk ausprobieren und ein realistisches Bild von den betrieblichen Abläufen und Anforderungen bekommen.
Die Helmut Feurer GmbH freut sich auf den Austausch mit den Schülerinnen und Schüler. „Mit Feurer und Flamme“ ist der Handwerksbetrieb in die Bildungspartnerschaft mit der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule gestartet. Durch die Bildungspartnerschaft erhoffen sich die Geschäftsführer Markus Feurer und Markus Biesenberger interessierte Jugendliche direkt von der Schulbank für die Bereiche Heizung, Lüftungsbau, Kältetechnik und Solarthermie zu begeistern.

Auch Schulleiter Martin Romer und Konrektorin Susanne Bochtler erhoffen sich mit der Kooperation Profit für ihre Schüler. Ihnen ist es vor allem wichtig, dass die Jugendliche frühzeitig potentielle Ausbildungsberufe und deren Betriebe im Bereich des Handwerks kennen lernen. Die Hürde auf den Betrieb zuzugehen soll für sie mit Praktika und Projektarbeiten bei und mit den Betrieben schneller überwunden werden. Die Schüler fit zu machen auf ihrem Weg ins Berufsleben, ist ein wichtiger Baustein der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule.
Feurer GmbH
Artikel in der Schwäbischen Zeitung Riedlingen - 11.01.2022
KOOP mit Kolping
Artikel in der Schwäbischen Zeitung Riedlingen - 16.11.2021
KOOP mit BS
Artikel in der Schwäbischen Zeitung Riedlingen - 13.07.2021
BORIS
Zukunftsexperten im Klassenzimmer

Berufsorientierungstage mit den Bildungspartnern an der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule

„Wie bewerbe ich mich richtig? Was ist in einem Vorstellungsgespräch zu beachten? Wie läuft ein Einstellungstest ab?“ Diese und noch weitere Fragen wurden den Schülerinnen und Schüler der achten Klassenstufe der Joseph-Christian-Schule in Riedlingen an zwei aufei­nander­folgenden Tagen beantwortet.
Bei einem virtuellen Besuch im Berufsinformationszentrum (BiZ) am 29.06.2021 konnten sich die Schülerinnen und Schüler über ihre Wunschberufe informieren. Durchgeführt hat diesen Frau Irene Langer von der Agentur für Arbeit. Diese Recherche machte sich am 30.06.2021 bezahlt, da bereits viele der Teilnehmer mit einer guten Vorstellung über die Berufswelt in einen Stationenlauf an der Schule starten konnten. Die DB Netz AG informierte in einem Vortrag über den Bewerbungsvorgang, danach fanden sich die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen an unterschiedlichsten Stationen ein. Externe Experten simulierten mit den Teilnehmern Bewerbungsgespräche. Anderorts wurden Einstellungstests vorgestellt, durchgeführt und ausgewertet sowie das Verfassen einer Online-Bewerbung geübt.
Frau Annika Kropff der DB Netz AG reiste dafür extra aus Karlsruhe an und brachte noch eine Werkstudentin zur Unterstützung mit. Frau Franziska Müller und Herr Gerhard Blank von der Firma Georg Schlegel GmbH, Dürmentingen brachten ihre Expertise als Ausbildungsleiter mit ein.  Herr Manfred Schlegel vom Autohaus Schlegel in Riedlingen sah es als Chefsache an, die Schule bei dieser Aktion zu unterstützen. Auch Gerold Hofmaier, der Berufseinstiegbegleiter des Dienstleiters der Firma gfi gGmbH und Karen Maurer, unsere Schulsozialarbeiterin vom Haus Nazareth, Sigmaringen unterstützte die 8er engagiert.
Der Joseph-Christian-Gemeinschaftsschule ist es ein Anliegen, den Schülerinnen und Schülern bei ihrem Start in die Berufswelt die größtmögliche Unterstützung zukommen zu lassen. Durch großes Engagement regionaler und überregionaler Firmen haben die Schülerinnen und Schüler wertvolle Hinweise erhalten, wie sie sich erfolgreich für ihren zukünftigen Traumjob bewerben können.
Jonas Blum
Ein weiterer großer Bestandteil für unsere Schule im Hinblick auf die Berufsorientierung sind unsere betrieblichen Kooperationspartner.
Diese unterstützen uns in den unterschiedlichsten Formen.
Die IHK Ulm und das Autohaus Schlegel unterstützten uns bei den Projekttagen im Projekt Bewerbung.
Die DB Netz AG besucht unsere Lerngruppen 8 regelmäßig.